主题征文优秀作品之五——上海电建 我的人生第一课

发布日期:2014-10-23 信息来源:二公司 边国杰 字号:[ ]



来到上海电建的日子已经行将一年,这一年我认识了无数新朋友,包括我的工友,我的上司;同样的我也学到了许多在学校里所学习不到的东西,在我成长的路上给我上了最真实的一课。同时,我更看到上海电建正与中国电建一起成长,也在指引我们一起成长。

初到公司的日子里,我还是一个刚从学校毕业,什么都不懂,只懂得数字与符号的运算、看看简单电路图的愣头青,来到公司以后,才算是真真正正明白“百无一用是书生”这句话的真正含义。以前在学校念书时,只觉得这不过是一些人仗着他们那一点所谓的仅有的社会经验,对我们这些满怀壮志,一心想有所作为的青年的偏见罢了,终于,当我自己也成为社会大家庭中一员的时候,我才意识到原来理想很丰满,现实很骨感,干成任何一件事情都是需要脚踏实地的努力才可以的,而学生群体没有经过这现实的磨砺,更是差了一丝百折不挠的韧劲儿,因此初出茅庐的学生总是最难有所作为,空怀一腔斗志的。但是我很庆幸,也很幸运,因为我在上海电建二公司,遇到了一群真正的好工友,好上司,他们在我对工作有所迷茫的时候给予我适时的指导,也在我对生活有所失望的时候给予我极力的支持与鼓励;我在他们的身上,真正体会到了团队的意义与作用——合作与双赢。

慢慢地,我也终于融入了这个团体,也和他们一样原谅了“百无一用是书生”这句话,也和他们一起走上了足球场,体会汗流浃背与血液沸腾同时袭击我身体时的快感。有人告诉过我说:足球是这个星球上最讲究团队配合的游戏,我只是一笑置之,你不知道我玩魔兽几十人副本也很讲配合的吗?!后来,我终于还是为我的年轻付出了应该有的代价。

这天,我们一起来到足球场玩,看到一队和我们差不多的也在球场,于是大家就说来个友谊切磋,并从观众里随便拉了一个当裁判,于是一场激烈的球赛就开始了。双方你来我往,你方唱罢我登场,离结束还有五分钟了,我们还是二比二平,这时候突然我左侧的队友一个高球传过来,我用我还不怎么熟悉的头球技术顶了一下,传给右侧队友,只见他一脚抽射,球进了!但是我却因为跳起的时候被对面的大块头给撞了一下,重重地落在草地上,在我头晕目眩躺在草地上的时候,我听到了围观的群众为了我们精彩的传球与射门而发出的掌声。最终我们还是靠着紧密的防守与配合,赢下了比赛,最后和队友一起庆祝的时候,我还是觉得头有点晕,但是比起团队配合赢得比赛的喜悦,这点疼痛都被我抛诸脑后。

以前在学校的时候一直专注于学习,很少有能够找到这么激烈的体能碰撞的比赛,最多也就是打打篮球,跑跑圈,仅此而已,然而这一次难忘的比赛,却使我真正感受到体育竞技的魅力,更重要的是使我感受到了团队合作的重要性,还有个人在团队中的作用也是不可或缺的。

团队与个人一直就是一个不可分割的整体,个人组成团队,团队又包含着个人。一个团队的成功靠的是无与伦比的个人实力,以及无懈可击的团队协作,团队与个人在这个合作的过程中相得益彰,既促进了团队的发展,也使个人的能力得到极大程度上的提升。

在团队协作中,团队与个人,个人与个人的关系相互依存。个人之间的关系好怀决定了合作当中思想碰撞的激烈与否,也就决定了团队协作质量的高低,也决定了团队是否能成为一个成功的团队;同时团队的成功也会促进个人之间的关系发展,也是合作变得更为紧凑,更为严密,更为无懈可击。

就像上学的时候,往往一个班的班风决定了一个班的成绩,因为班风也是整个班上同学合作之后的产物,它产生于同学们的合作之中,又返回来作用于我们的学习,我们的协作;在它作用于我们之间的同时也使它自己得到改变,得到精炼,得到升华。

因此,这个过程往往是一个良性循环,或者恶性循环。但是在上海电建的日子里,我看到了良性循环,它教会我团队的意义,也是我明白了只有吃苦耐劳的精神是不够的,只有融入团队才能使个人的能力得到更加极致的发挥。

在学校的日子里没有接受这种教育的机会,但所幸的是,我来到了上海电建二公司,来到了这个给我上了人生事业第一课的地方,它教会我许多在学校根本不能体会到的东西,比如我所说的团队与个人的相互作用于影响的关系,这只是我在上电第一课里学到的诸多知识中的一个小小感悟。上海电建之于我更多的给予,则是它为了不断超越自我所付出的行动与努力。

如果说球场上的配合,是上海电建给我的第一堂关于团队的课目,那么第二堂课则真真正正来源于我的真实的工作当中。

2014年7月15日清晨五点零八分,安庆项目#3机组DCS系统一次受电成功,这是我来公司之后直接参与过的第一个大项目;这看似简单的一次性成功,但背后却有无数的艰难险阻,而克服这些困难的正是我们电气部门人员无数的汗水。但是仅仅是汗水是不可能做到这些的,更多的是我们多部门之间的协调与配合,以及部门之内的配合与合作。这次项目的成功,更加让我意识到了团队的重要性,也让我对“团队”这个词有了更深一层的理解。

团队是一个十分大的概念,是一个有机的整体,大团队下包含了多个小的团队,小团队又由多个个人组成。个人的成功与个别小团队的成功是不可能代表大团队的成功的,但是大团队的成功又与个人和各个小团队的成功密不可分。就像这次项目DCS系统一次受电成功一样,如果不是有项目和电气部门领导有方的话,我想就靠我们这些一线工作人员是难以完成这个项目的;但同样如果只是领导有方,而没有一线员工敬业奉献的话,也是很难完成项目的。

因此,团队与个人密不可分,相得益彰。出色的个人领导能力使得团队更加紧凑,团队之间更加和谐,团队之间的配合也更加紧密;而出色的个人工作能力使得团队的工作效率更加高;反之也一样,团队的配合紧密也会提高团队工作效率。在高效工作的同时,团队的成功又会反哺个人,锻炼个人的工作能力,使个人吸收一定的经验教训,这样,整个团队在下一次遇到同类问题的时候就不会显得手足无措,而以后的工作便会更加得心应手,无形中提高了团队的工作效率。

正是上海电建给了我受教育的机会,也使我慢慢理解了团队的作用,使我更加懂得团队协作,而不是在学校学习时的单打独斗。

来到公司不到一年,我经历了许多次的实践与检验,这是和学校的日子最不同的,学校的学习与公司的学习比起来永远只是纸上谈兵。而在这段日子里让我最难忘的,就是公司举办的“青安卫士”比赛。这是公司为了引导我们青年职工强化安全“红线意识”,以达到安全可靠发展与生产目的所特别举行的比赛,这让我们这些初来乍到的新职工真正地感到了公司对我们的关心与培养,同时我也感受到了上海电建人为了不断超越自己,培养新职工所付出的行动与努力。

上海电建给予我的教育,是我在学校永远也接受不到的,是会影响我一生的一课,也是我走上社会的第一课,是让我从一个学生变成一个员工的重要一课,更是影响我今后一生的难忘一课。

 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统